Алтей

«…Того, кто ежедневно пьет полбокала сока какого-либо из этих растений (мальв), не берут никакие хвори».

 Плиний, 77 г.н.э.

 

Получивший свое название от греческого слова altho, что значит «лечить», алтей применялся еще целителями Древнего Египта. Богатый сахарами корень алтея обладает сильным обволакивающим и смягчающим действием. У листьев обволакивающее действие выражено меньше; их применяют как отхаркивающее и противовоспалительное при заболеваниях мочевыделительной системы. И листья, и корни алтея никогда использовались в пищу. Все растения семейства мальвовых обладают сходными свойствами, и некоторые виды, например садовая шток-роза и просвирник лесной, иногда находят применение в медицине.

 

Компоненты

Цветки: слизь, флавоноиды.

Листья: слизь, флавоноиды, кумарин, салициловая и другие фенольные кислоты.

Корень: слизь, полисахариды, аспарагин, танины.

Действие

Цветки: отхаркивающее.

Листья: отхаркивающее, мочегонное, смягчающее.

Корень: отхаркивающее, мочегонное, смягчающее, заживляет раны.

 

Корень

Применяется наружно при ранах, ожогах, фурункулах и кожных язвах. Внутрь принимают при воспалении слизистых оболочек: гастрите, эзофагите, энтерите, пептической язве, цистите и т.п. Собирают осенью и зимой.


Возврат к списку