Девясил

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ ( INULA L.) Сем. Сложноцветных.

Лекари древности придавали большое значение лекарственным свойствам девясила. Он включен в Салермский кодекс, его использовал Гиппократ, Абу-али Ибен-Сина, его выращивали в монастырях. Большое место ему отводится в тибетской и китайской медицине. В российской народной медицине девясил также активно использовался. В древности девясил использовался и как пищевой продукт, что подтверждает его безвредность. В настоящее время он также используется в диетическом питании и для изготовления конфет и ликероводочных изделий.

Химический состав девясила достаточно сложен. Корневища и корни содержат эфирное масло с девясиловой кислотой, смесь разных алантолов (геленин), немного алколоидов, кумарины, флавоноиды, сапонины, полисахариды, горькие вещества, витамин Е и С, и большое количество инулина (крахмала сложноцветных) и других полисахаридов (инуленина, псевдоинулина).

Хорошо известно, что большинство растения благодаря наличию в химическом составе многих групп биологически активных веществ оказывают воздействие на многие функции организма. В большой мере это касается девясила. Под влиянием девясила ускоряется выздоровление, восстанавливается аппетит. В народной медицине многих стран девясил использовался для поднятия сил при больших физических нагрузках как общеукрепляющее средство после болезни, при малокровии, при геморрое и т.д.


Девясил включен в БАД «Эхинацея»

Возврат к списку