ТРИОСОН – “нежный попечитель” здорового сна

ТРИОСОН – “нежный попечитель” здорового сна


«Сон! О милый сон! Природы нежный     попечитель!»  – В. Шекспир, “Генрих IV”

Сегодня большинству образованных людей известно, что человек проводит во сне около трети своей жизни. 
Хорошо известно также, что процесс сна упорядочен в естественные циклы, включающие 4 фазы (75% времени) так называемого медленного сна и одну (25%) – быстрого. Во время медленного сна большая часть отделов мозга, нервная система и всё тело попросту отдыхают в устойчивом спокойном ритме; в то время как на протяжении меньшей по времени  фазы быстрого, или парадоксального, сна головной мозг генерирует те же электромагнитные волны (бета), что и во время бодрствования (отсюда название «парадоксальный»), а ряд его участков проявляет высокую переменную активность – именно в это время мы видим сны. Исчерпывающего, универсального ответа на вопрос, для чего нужен такой «активный отдых», современная наука не сумела дать до сих пор – поэтому обратимся в поисках ответа к источникам несколько иного плана.

Древние эзотерические традиции говорят о том, что человек в цикле своего существования проходит несколько повторяющихся стадий, каждой из которых соответствует особое состояние сознания. К примеру, в классической азиатской рукописи, достаточно условно называемой на Западе «Тибетской книгой мёртвых», описано шесть таких стадий (состояний), называемых «бардо». На протяжении земного существования обыкновенный человек испытывает, как правило, лишь два таких состояния, которые постоянно чередуются –  естественное бардо этой жизни как таковое и бардо сна. При этом отмечается, что бардо сна отчасти напоминает некоторые состояния, с которыми человек столкнётся уже после физиологической смерти. Состояния такого рода имеют одну общую особенность: всё, происходящее с человеком, определяется в первую очередь тем, что успело накопиться в его подсознании: всем комплексом позитивных и негативных впечатлений, включая все неизбежные подсознательные отпечатки, оставшиеся от каждого позитивного и негативного поступка. (Здесь нетрудно узнать весы, на которых взвешивается душа – символ, характерный для многих более молодых религий.) 
Что же касается собственно сна (здесь мы используем другой мудрый источник), то его первая задача – гармонизировать подсознание, насколько это возможно, путём повторного переживания наиболее ярких или стойких впечатлений, нейтрализуя (опять же по возможности) впечатления негативные и «укладывая на место» позитивные. При этом первыми возникают яркие отблески переживаний прошедшего дня, затем – при условии достаточной глубины и  продолжительности сна – наступает очередь воспоминаний прошлого и т.д. Если эта работа не заняла всю ночь, то через несколько часов сон может принять более глубокий, ясный и продуктивный характер, когда музыканты сочиняют музыку, Менделеевы видят периодические таблицы элементов, святые возносятся в горние высоты, люди, обладающие особыми способностями, получают необходимую информацию и т.д. (У многих народов существуют поговорки типа «сон после полуночи – вещий», «утренний сон – от ангела» и т.д. Именно под утро, на грани пробуждения, отмечаются наиболее ясные и значимые сновидения.)

По сути, то, что сказано в последнем абзаце, можно встретить сегодня во многих научных статьях, посвящённых проблемам сна.
 Таким образом, мы возвращаемся в прагматически-научный контекст и, учитывая сказанное, можем сделать два вывода. Во-первых, сон – не просто отдых, но активный естественный процесс, в определённой степени нормализующий нашу психику: даже если Вы не верите в предстоящие бардо и Вам никогда не снились «сны от ангела», Вы должны будете признать, что, сглаживая негативные впечатления и «регулируя» бессознательные механизмы памяти, сон выполняет для Вас крайне полезную работу.
 
Если бы этой работы не происходило, переполненное навязчивыми (дискомфортными или даже мучительными) впечатлениями подсознание создавало бы крайне неблагоприятный фон для работы мозга, центральной нервной системы и всего организма в целом: образующийся в подобных случаях перманентный стресс способен провоцировать ускоренное старение и развитие самых различных соматических (т.е. телесных) заболеваний – это давно доказано медициной.

Отсюда вытекает второй вывод: в повседневной жизни нам следует обращать внимание не только и не столько на количество, сколько на качество сна. К сожалению, очень многие люди не понимают этого. Бурная и насыщенная, стремительная и хаотичная современная жизнь нарушает ритм и распорядок естественных биологических процессов, в том числе и процессов сна; бессонница становится в наше время обычным явлением у городских жителей. Однако этот среднестатистический городской житель нередко относится ко сну, как к одному из пунктов ежедневной повестки дня, и не более того, – и если возникает проблема, она должна быть решена простейшим возможным способом без особых раздумий.
 Таким способом чаще всего оказывается приём синтетических снотворных препаратов. О негативных последствиях употребления таких средств, об их губительном влиянии на нервную систему, о многочисленных случаях летальной передозировки говорится в последнее время так много, что здесь нет смысла повторять всё это; стоит лишь особенно ясно отметить, что синтетические препараты (за редчайшими исключениями) нарушают естественную структуру сна – и рано или поздно – в той или иной форме – человеку приходится испытывать на себе результаты этого небыстрого, но разрушительного воздействия. 

Справедливости ради, однако, нужно заметить, что во многих случаях люди, начинающие иметь проблемы со сном, обращаются к снотворным лишь потому, что они попросту не знает другого решения. А альтернатива существует. Здесь хотелось бы привести фразу из предисловия к изданию «Лекарственные растения» из серии «Энциклопедия природы России», подписанного А. Аболицом и А. Мининым: «Если на планете существуют болезни, то Природа же и даёт средства для победы над ними».
 В нашем случае это значит, что для лечения расстройств естественных механизмов – таких, как сон – можно и нужно использовать естественные же средства (конечно, если проблема не зашла слишком далеко).
 Тысячелетиями народная медицина применяла растения, способные успокоить, снять часть накопившегося за день стресса, расслабить, «уложить в постель» и сделать сон спокойным и глубоким – то есть, другими словами, не мешать его работе…

 Бурное развитие обновлённой фитотерапии и, в частности, производства биологически активных добавок в последнее время позволяет сегодня практически любому человеку (в том числе вечно занятому горожанину) воспользоваться при необходимости классическими растительными средствами и их эффективными комбинациями – что, однако, по большому счёту ещё не оценено по достоинству, по крайней мере, в пределах нашей страны.  

Нередко можно услышать, что природные средства действуют намного слабее, чем синтетические снотворные, и поэтому попросту малоэффективны. На это можно ответить следующим образом. Действительно, растительные препараты едва ли могут заставить человека упасть и заснуть через 10-15 минут после приёма; более того, для своего действия они требуют от Вас определённой помощи. Помощь заключается в том, чтобы перед сном уделить своему организму немного внимания, создав ему минимум спокойной атмосферы для плавного перехода ко сну. Получаса мягкого света, расслабленного тела, успокоенных по возможности  мыслей (что само по себе очень полезно) и стакана тёплого молока вместо тяжёлой пищи будет довольно, чтобы Вы почувствовали неотвратимое приближение здорового сна (попробуйте затем повторить всё то же самое без растительного препарата, и Вы поймёте, что его действие едва ли можно назвать слабым – при условии, что Вы  пользуетесь качественным препаратом). Итак, приложив небольшие усилия и немного позаботившись о себе, Вы получите в награду полноценный естественный сон – такой, которого невозможно добиться с помощью снотворных-наркотиков. 
Перефразируя старый афоризм о том, что из двух ораторов лучше тот, кто наводит сон, а не тоску, можно сказать – из двух средств лучше то, которое действительно приводит сон, а не выключает из действительности… 

В своё время фирма «Парафарм» поставила перед собой задачу разработки и производства эффективного натурального препарата мягкого успокаивающе-снотворного действия. В фитотерапевтической практике сборы успокаивающего характера могут состоять из различного числа компонентов – от 1-2 до нескольких десятков; в европейской традиции оптимальным (для данной области) обычно считался комплекс из 3-7 растений. Тщательнейшим образом были проанализированы свойства многих «кандидатов», рассмотрены возможные эффекты их сочетаний. В результате были выбраны три хорошо известных растения – хмель, зверобой и боярышник. Успокаивающие и болеутоляющее (после тяжелого дня – болит голова) – более того, «приятно релаксирующие»  – свойства хмеля известны с глубокой древности; уже в первых веках нашей эры он был популярен в арабской медицине. Не случайно, что именно из хмеля в средние века стали производить пиво – «напиток удовольствия». В наше время растение было основательно изучено французскими учёными, экспериментально засвидетельствовавшими его мягкое снотворное действие. Зверобой был одним из самых высоко ценимых растений во все времена – русские лекари, например, называли его «травой от 99 болезней»; кроме того, существовала поговорка: «Как без муки не испечёшь хлеба, так без зверобоя не вылечишь человека». Новый взлёт к славе зверобой совершил уже сравнительно недавно, когда в результате исследований выяснилось, что он обладает не только успокаивающим, но и выраженным антидепрессантным (!) эффектом. — Наконец, боярышник  едва ли нуждается в представлении. Уже в рукописях XV-XVI вв. он упоминается как лекарство «для сна и против биения сердца». Будучи одним из лучших успокаивающих и кардиотонических природных средств, он широко используется в фармакологии и знаком сегодня практически всем.

         Таким образом появилась трёхкомпонентная биологически активная добавка ТРИОСОН. Результат полностью оправдал ожидания: мягкое и в то же время эффективное действие препарата сбалансировано в оптимальной пропорции. Простая, но действенная композиция уже приобрела немалую популярность и продаётся сегодня во многих аптеках. В  то же время многие люди, страдающие расстройствами сна, ещё не знакомы с замечательными свойствами препарата; если это относится и к Вам, советуем Вам испытать их. Следует только учесть, что, подобно любому растительному средству мягкого действия, ТРИОСОН требует курсового приёма: выраженный эффект наступает лишь приблизительно через 2 недели. Проявите немного терпения – и Вы не будете разочарованы»!
Итак, рецепт хорошего сна от фирмы «Парафарм»:   
  1. старайтесь совершать только хорошие поступки;
  2. старайтесь чаще смотреть на мир со светлой стороны;
  3. позволяйте своему телу и сознанию спокойно расслабиться перед сном;
  4. если у Вас появились проблемы – используйте ТРИОСОН!
  
Будьте здоровы!
Н.А.Рослякова

Возврат к списку