Солодка
Соло́дка (лат. Glycyrrhíza) — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae).
Солодка, или глицириза, принадлежит к числу древнейших лекарственных растений. В медицинской практике используется несколько видов этого растения и прежде всего — солодка голая (Giycyrrhiza glabra).
Корень солодки (лакрица), широко использовался в течении нескольких тысячелетий в странах Востока и Запада .В настоящее время его применяют практически повсюду как в качестве ароматизатора пищевых продуктов . так в лекарственных средствах и в биологически активных добавках.
«Солодка» в русском языке буквально означает «сладкий корень». То же самое касается названия лакрица, произошедшего от греческого γλυκύρριζα – «сладкий корень».)
В истории использования солодки много интересного: ее остатки были обнаружены в гробнице Тутанхамона, греки использовали ее при жажде и при многих заболеваниях, Наполеон постоянно жевал корень солодки и т.д..
В корнях и корневищах солодки содержится очень сладкое вещество глицирризин, представляющее собой калиевую и кальциевую соль глицирризиновой кислоты; обнаружены в них также флавоновые гликозиды, витамин С и другие вещества.Наиболее важным свойством корней солодки является выраженное противовоспалительное действие., Глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает кортикостероидоподобное действие. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным.
В японской традиционной медицине популярность солодки почти такая же, как в китайской или корейской.В болгарской народной медицине также имеется опыт применения сладких корней: отвар корневищ и корней используется при проблемах возникающем вследствие различных заболеваний, например. Солодка широко применяется в пищевой промышленности.
Солодка включена в БАД «Гастерол»