Чайный куст
«Лучше без пищи три дня, чем без чая один ».
Древнекитайская пословица.
Завезенный из Китая чай стал настолько обычным напитком, что мы забываем о его сильном целебном действии. Китайцы пьют чай примерно с 3000 г. до н.э. и считают его хорошим вяжущим средством для изгнания избыточной слизи и лекарством для органов пищеварения. Все 3 типа чая – зеленый ( кок-чай), черный и кирпичный (улонг) – готовят из листьев одного вида растения. На Востоке считают, что некоторые сорта зеленого чая снижают риск рака желудка.
Компоненты
Алкалоиды (включая кофеин и теобромин), танины (полифенолы), катехины, эфирные масла, фториды (в некоторых сортах).
Действие
Стимулирующее, вяжущее, антиоксидантное, антибактериальное, мочегонное; некоторые сорта снижают уровень холестерина в крови.
Зеленый чай
Богатый фторидами, зеленый чай снижает риск кариеса. Он помогает при укусах насекомых и кровотечениях. Доказано, что зеленый чай стимулирует иммунную систему и полезен для профилактики рака желудка и кожи.
Кирпичный чай
Некоторые сорта (например, ny-эр) очень эффективно снижают уровень холестерина в крови после приема жирной пищи. Японские ученые полагают, что кирпичный чай снижает кровяное давление и риск атеросклероза.
Черный чай
Весьма популярный в Европе, Индии и Северной Америке, черный чай богат танинами и оказывает сильное вяжущее действие, поэтому особенно полезен при диарее.