Хмель
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)
Растение семейства тутовых (Moraceae). Растет в диком виде и культивируется. Многолетние травянистое растение. Плоды – односемянные орешки, собранные в бурые соплодия (шишки), созревающие в сентябре. Лекарственным сырьем служат шишки хмеля. В железах шишек содержится порошок светло-желтого цвета – лупулин. Используются шишки, собранные за несколько дней до их полного созревания, когда прицветник еще плотно закрывает шишку и лупулин.Запах высушенного сырья приятный, вкус горьковатый со смолистый привкусом.
Первое использования хмеля принадлежит арабам и относится к 8 веку н.э. в средневековых травниках хмелю приписывали «очищающее кровь» и мочегонное действие. Позже были открыты и другие показания к его применению. Так в народной медицине хмель используют как для наружного применения: для полоскания горла, кожной сыпи, пятнах на коже и др.; так и для внутреннего потребления в качестве болеутоляющего, противолихорадочного, противоотечного и др. средств. Однако наиболее активное действие хмеля отмечено как успокаивающего и снотворного средства.
Хмель используется и как пищевое средство: при изготовлении пива, в хлебопечение, молодые листья и побеги употребляются в салаты.Масло хмеля входит в ряд лекарственных средств в качестве успокающего и снотворного средства.
Препараты хмеля обладают нейтропным действием на центральную нервную систему, оказывают выраженное седативное действие. Хмель часто добавляют к различным смесям для усиления расслабляющего и снотворного действия.
Хмель включен в БАД «Триосон»